ВНИМАНИЕ!! Погода на островах Курильской гряды очень капризная, и все экскурсии будут осуществляться по погоде. Высадка на берег с лодок-зодиаков возможна только при небольшой волне (при отсутствии сильного наката). Поэтому у нас с вами не будет точной программы, а будет задача максимально использовать наше время в этой экспедиции.
Если мы не сможем высадиться на каком-то участке одного из островов, мы не будем ожидать погоду, а постараемся на следующих островах увидеть как можно больше, и, если позволит погода – взойдем на несколько вулканов.
Предполагается 2 высадки в день, пешие прогулки по островам, восхождение по погоде на вулканы, морские прогулки на зодиаках, наблюдение за морскими животными и птицами.
Вот примерный список островов, которые мы хотим посетить:
о. Атласова
бухта Баклан. Восхождение на побочный конус - вулкан Такетоми (126 м.). Прогулка по верхнему плато среди остатков застывшей лавы. Сверху открывается живописная панорама на вулкан Алаид и побережье.
мыс Ровный. Высадка на берег, пешая прогулка месту извержения 1972 года Прорыв Олимпийский. Возвращение на берег. Прогулка на лодках вдоль отвесного берега мыса Ровный, образованного потоком застывшей лавы.
Остров Парамушир
Прогулки на лодках вдоль побережья мыса Шелехова и Чикурачки. Осмотр с воды залежки ларг, наблюдение за каланами, морскими птицами. Причудливые пейзажи скал и фьордов, образованных застывшей лавой.
Высадка на берег, прогулка к реке Шимоюр. Экскурсия на старый бетонный аэродром, там же – хорошо сохранившиеся протовотанковые рвы. С этого участка побережья открывается шикарный вид на вулкан Чикурачки.
Вулкан Эбеко (1156 м.) по частоте извержений находится в ряду самых активных вулканов всей Курильской гряды. Вулкан расположен в северной части хребта Вернадского, в 7 км от Северо-Курильска. На пути к вершине находятся верховья реки Матросской. На одном из ее берегов стоит заброшенный серный завод, который был построен японцами, чтобы выплавлять серу, добытую на фумарольных полях вулкана.
о. Онекотан
Бухта Немо, прогулка к верхней террасе по старой японской дороге. Круиз вдоль побережья на лодках, высадка, пеший переход к озеру Черному, желающие смогут поймать гольца. В этом озере обитает его эндемичная форма.
Бухта Муссель. Прогулка к вулкану Креницына (не сложный трек 14 км туда и обратно).
Вулкан Креницына (1324 метра)- самый красивый вулкан Мира, назван в честь исследователя Алеутских островов и Камчатки. Еще его называют «Вулкан в вулкане» и расположен он внутри кальдеры Тао-Русыр. Конус вулкана лежит внутри озера Кольцевое диаметром порядка 7 км, в свою очередь окруженного 900-метровой соммой – валом древней кальдеры, диаметр подошвы которой превышает 16 км. Входит в список "100 чудес России".
о. Янкича
Остров вулканического происхождения, около 2,8 км в диаметре, с разрушенной до уровня моря южной стенкой кратера, затопленного морем. В центре острова кальдера вулкана, формирующая бухту Кратерная. Сохранившиеся края кратера образуют кольцеобразный зубчатый «хребет» с действующим вулканом Ушишир (388 м). Вулкан в последний раз извергался в 1884 году. Один из самых желанный для посещения всеми туристами.
о. Анциферова
Самое большое лежбище сивучей на каменных утесах.
о. Симушир
Остров Симушир вытянут с северо-востока на юго-запад на 59 км при ширине до 11 км. Максимальная высота — 1539 м (гора Мильна). На острове 3 действующих вулкана: Прево (1360 м), Заварицкого (625 м), Горящая Сопка (873 м). При наличии погоды мы сходим на Вулкан Заварицкого ( подъем 2 часа)
о.Уруп
В переводе с айнского языка остров переводится как «лосось». Входит в Большую Курильскую гряду, давно не имеет постоянного населения. До 1875 года его с переменным успехом пытались освоить русские колонисты, но затем правительство Александра II обменяло Курилы на японскую часть Сахалина, и Уруп стал принадлежать Японии.
Во время Второй мировой войны японцы построили на острове аэропорт, две дороги и концлагерь, в котором содержались военнопленные. При концлагере был питомник по разведению лисиц. После капитуляции японского гарнизона в 1945 году лисы разбежались по острову и одичали. Сейчас они составляют основу местной наземной фауны. В прибрежных водах живут редкие виды морских млекопитающих, занесенные в Красную книгу: каланы, курильские тюлени – антуры и сивучи