2026
7 - 13 февраля
7 дней
На коньках по льду Байкала
Легкий уровень сложности
145 000 руб
Что нас ЖдЁт?
Зимний Байкал – это спящая стихия
Панцирь льда сковывает гиганта, и мы можем путешествовать по водной глади озера пешком, на коньках, на специальном транспорте.
Лучше всего почувствовать масштаб происходящего позволяют коньки. Бесконечный каток из черного льда дает ощущение полета. Иногда в лучах вечернего солнца трудно разобрать, что под ногами, и кажется ты уже скользишь по воде переходящей в небо.
Чтобы максимально насладиться катанием мы воспользуемся вариантом комфорт – ночевать будем в гостевых домах, а вещи будут путешествовать на машине.
Начнем наше путешествие из поселка Листвянка, где сосредоточена вся научная жизнь Байкала. Тут мы познкомимся с историей, геологией и другими особенностями местности. Совершим пробные выезды на коньках.
Следующая наша остановка – Бухта Песчаная. Останемся с ночевкой в этом уникальном месте, чтобы лучше его прочувствовать. Перемещаться мы будем на судне на воздушной подушке, а иногда и на коньках, сопровождаемые нашим транспортом. Таким образом мы достигнем острова Ольхон!
Ольхон зимой привлекает туристов своими гротами и пещерами. Труднодоступные летом, они открываются для нас со становлением льда! Сейчас это очень популярная достопримечательность, и к концу февраля в гротах становится довольно грязно. Воспользуемся ранним прибытием и изучим самые интересные места! Конечно же, мы посетим мыс Бурхан, мыс Хобой, остров Огой (где расположена ступа просветления) и много маленьких причудливых островков и мысов!
В Иркутск мы отправимся на комфортабельном автомобиле. По дороге посетим этно парк «Золотая орда» и познакомимся с бытом коренных народов: их обычиями и национальной кухней!
Что значит «комфортный зимний поход»?
Поход по зимнему Байкалу – это, конечно же, экстрим. Мы составили маршрут таким образом, чтобы вы смогли получить порцию адреналина, вдоволь покататься на коньках и максимально насладиться пейзажами, при этом оставаясь в зоне комфорта.

Ночевки организованы не в палатках, а в теплых и уютных номерах гостевых домов. Несложные переходы на коньках будем преодолевать налегке, взяв с собой лишь небольшой рюкзак с термосом и перекусом. Вещи транспортируются на автомобиле. Все, кто устал, могут устроить себе выходной и проехать очередной этап в теплом кресле машины.
Зимний Байкал
Байкал занимает площадь чуть более 31 тыс. квадратных километров, а средняя толщина льда – 1 м. Таким образом, предмет нашего изучения представляет собой более 28 триллионов тонн отборного льда. К этому еще стоит добавить окружающие озеро скалы и горы, леса, богатую флору и фауну.

Отличительная особенность Байкала в том, что лёд застывает в совершенно невообразимых формах. Кажется, что Кай из Снежной королевы был огромным великаном, именно здесь играл в льдинки и составлял из них слово «вечность». Оттенки голубого, синий и чёрный лёд. Абсолютная прозрачность поражает воображение – все, кто приехал в первый раз, ложатся на живот и разглядывают дно, радуясь, как дети.

Толщина ледяного покрова весной достигает двух метров. Льда на Байкале настолько много, что его классифицируют в зависимости от способа замерзания. На наветренных скалах образуется сокуй - тонкая ледяная кромка, намерзшая осенью от приплесков волн. Высота наплескового льда часто бывает до 10 метров. В пещерах и гротах встречается подземный лёд – огромные сосульки, свисающие с потолка. Байкал – то место, где можно почувствовать себя Белым ходоком из «Игры престолов».
Для кого?
Тур подойдет любителям зимней природы, которым хочется активного отдыха, но кто не готов ночевать в палатке или не чувствует в себе уверенности ежедневно преодолевать достаточно большие расстояния. Отличный вариант для фотографов – будет много времени для съемок.
Программа путешествия
День 1. Встреча в Иркутске
Встреча в аэропорту Иркутска.
Рекомендован прилет до 12:00. (Лучше прилететь накануне, выспаться и посмотреть город).

12:00 Выезд в Листвянку.

14:00 Заселение в отель. Обед.

Далее знакомство с Листвянкой.
Посещение лимноголического музея.
Готовим коньки, идем на тренировку

Ужин..
День 2. На хивусе в бухту Песчаная
Весь день наслаждаемся льдом и природой диких берегов Байкала: на катере на воздушной подушке (хивусе) поедем в бухту Песчаную. В зависимости от ветра и состояния льда часть маршрута проедем на коньках в сопровождении хивуса, чтобы лучше изучить торосы, трещины и прозрачный лёд. Найти места, не затертые туристами и пофотографировать.

К закату возвращаемся в Листвяничный залив, наслаждаемся вечерними красками заходящего солнца на льду. Ужин.
День 3. Переезд на Ольхон. Парк Золотая орда и Сахюрта
Значительную часть дня проведем в пути с остановками на осмотр достопримечательностей. Первая остановка совсем скоро: это этнографический парк Золотая Орда, где знакомимся с бытом кочевых племён, издавна населявших эти территории. Обед из национальных блюд.

Во второй половине дня приедем в посёлок Сахюрта, откуда летом ходит паром на о. Ольхон. Заселяемся в гостиницу с шикарным видом. Вечером посетим музей рыболовного промысла. Сейчас промышленный лов рыбы запрещён, но местное население хранит традиции и технологии промысла, который был здесь основным занятием десятилетиями. Ужин в гостинице.
День 4. Большое море и Тажеранская степь
Сегодня насыщенный коньковый день. На уазике выезжаем на Большое море в Бугульдейку, либо в бухту Айя. Выбирем место катания по спутниковым снимкам и направлению ветра. Длину маршрута определим по состоянию группы. Пока участники гоняют на коньках, наш водитель приготовит уху из омуля.

К вечеру возвращаемся в Сахюрту, осмотрев по дороге Тажеранскую степь и грациозные табуны лошадей. Ужин в гостинице.
День 5. Остров Огой, скала Шаманка, поселки Харанцы и Хужир. Размеренно экскурсионный день
Малое море – часть озера Байкал, отделенная островом Ольхон. Длина акватории около 70 км, а ширина от 5 до 16 км. Оно входит в Прибайкальский национальный парк. Сегодня в программе гроты, пещеры и наплески южной части ольхона, а также остров Огой где ступа.

Сопровождать нас будут уроженцы здешних мест, которые на обед нашаманят нам уху и расскажут местные легенды и обычаи.

День 6. Северная часть Малого моря. Мыс Хобой и поселок Узуры. Вечерняя баня
Байкал, как великий скульптор, превращает скалы, мысы и пещеры в произведения искусства. Мы посетим острова с самыми живописными наплесками и достигнем мыса Хобой, самой северной точки Ольхона. Если позволит состояние льда, совершим переход на коньках к самому северному посёлку на Ольхоне - Узуры.

День 7. Возвращение в Иркутск. Вылет домой
Ранним утром выезжаем в Иркутск. Дорога займет 6-7 часов, то есть планировать вылет домой не ранее 19:00. По дороге будет остановка на обед.

Рекомендуем остаться в Иркутске еще на 1-2 дня, чтобы ознакомиться с богатой историей города.

Мы катались на самом большом катке в мире, проехались на хивусе, видели удивительные ледяные скульптуры, обледеневшие гроты и выходили в Большое море. Спасибо, что разделили этот опыт с нами! Увидимся в новом путешествии!
Внимание! Возможно изменение маршрута
Маршрут может быть изменен по погодным условиям и в зависимости от состояния льда.

Например, в зависимости от направления ветра мы можем пройти маршрут дня как в прямом, так и в обратном направлении, поскольку идти против ветра значительно сложнее. Как правило, необходимая корректировка вносится сразу после прибытия на место.
Стоимость и даты
  • Стоимость
    145 000 руб

    Для иностранцев дополнительная плата на визовую поддержку и регистрацию в федеральной миграционной службе.
  • Даты
    7 - 13 февраля, 2026
  • Включено
    • Общее снаряжение на группу, в том числе спутниковый телефон для экстренных ситуаций
    • Аренда коньков
    • Проживание в гостевых домах на протяжении всего маршрута
    • Питание в гостевых домах и перекусы на коньковом маршруте
    • Групповые трансферы по программе
    • Поездка на хивусе
    • Помощь в подборе персональной экипировки
    • Сопровождение профессиональными гидами на протяжении всего маршрута
    • Регистрация маршрута в МЧС
  • Не включено
    • Перелет в город Иркутск и обратно
    • Личное снаряжение (шлем и т.д.)
    • Экстремальная страховка, включающая транспортировку и спасение пострадавшего (около 500 руб.)
    • Для иностранных граждан регистрация в ФМС.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СПИСОК ЛИЧНОГО СНАРЯЖЕНИЯ
  • Рекомендуемая одежда
    • Ботинки - основное требование к ботинку: утепленный и свободный, чтобы можно было надеть доп. носки.
      ВАЖНА ЖЕСТКАЯ ФИКСАЦИЯ ГОЛЕНОСТОПА!
    • Термобелье теплое (штаны+кофта)
    • Полар/флис (штаны+куртка)
    • Ходовая одежда (штаны+куртка)
    • Пуховка экстремальная, например, как для высотного альпинизма
    • Штаны синтепон (либо ваши поларовые штаны + ходовые)
    • Шапка + балаклава или баф или шарф - рекомендуется к шапке еще и балаклава или маска, чтобы защищаться от ветра
    • Перчатки (несколько пар)
    • Носки разной степени утепленности
    • Теплые шорты (никогда не лишние)
  • Рекомендуемое снаряжение
    • Шлем горнолыжный/роллерный
    • Защита на колени и локти - подойдет защита для роликовых коньков
    • Очки от солнца и ветра (бордическая маска) - удобнее маска
    • Рюкзачок легкий для радиальных выходов
    • Фонарик налобный
    • Термос для чая или кофе
    • Личная аптечка (стерильный и эластичный бинты, пластырь, обезболивающее, гигиеническая помада, крем от солнца/ветра, прочие лекарства)
Заинтересовало путешествие?
Оставьте заявку, и мы подробно ответим на все вопросы!