Алтай: Чуйский тракт, сплав, лошади и треккинг
2025
20 - 26 июля
27 июля - 2 августа
7 дней
Чуйский тракт, конная прогулка, сплав по реке Катунь, Гейзерное озеро и Марс, треккинг к ледникам Актру
Средний уровень сложности
70 000 РУБ


Что нас ЖдЁт?
Горно-Алтайск
Горно-Алтайск, расположенный в северо-западной части Алтайских гор в межгорной котловине, в окружении небольших вершин - столица республики Алтай и ее единственный город. История города восходит к началу 19 века. Тогда на месте современного Горно-Алтайска образовалось небольшое поселение телеутов - тюркского коренного малочисленного народа России.

Мы прогуляемся по центру города и обязательно заглянем в Национальный Музей имени Андрея Анохина, где покоится овеянная легендами мумия Алтайской «Принцессы», найденная на Алтае, на плато Укок.

Согласно верованиям коренного населения Алтая, «принцесса», которую еще называют Ак-Кадын (Честная, Искренняя, Добрая Хатун), является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров.
Чуйский тракт и слияние рек Чуи и Катунь
Чуйский тракт входит в десятку самых красивых дорог мира по версии научно-популярного журнала National Geographic. Эта старинная дорога была первой ниточкой, соединившей Россию и Китай столетия назад.

Проезжая по Чуйскому тракту невозможно не останавливаться на каждом новом изгибе дороги. Вдоль тракта сосредоточено огромное количество достопримечательностей, которые мы рассмотрим в этом путешествии: невероятной красоты перевалы, горные источники с кристально чистой водой, а также - древние петроглифы.

Одна из ключевых точек маршрута - слияние рек Чуи и Катунь. Это место священно для алтайцев. Здесь чистая и стремительная Катунь принимает воды впадающей в нее мутной Чуи. В окрестностях слияния двух важнейших рек было обнаружено древнее святилище с рисунками необычайно крупных размеров. Их оставили люди, жившие здесь около 3-х тысяч лет назад в предскифское время.
Сплав по реке Катунь на рафтах
В этом путешествии мы сплавимся на рафтах по реке Катунь. Специальной подготовки для этого не требуется, сплав рассчитан на людей, которые в первый раз возьмутся за весло. Но сплав есть сплав! Адреналин от преодоления порогов и шивер Катуни вам обеспечен!
Конная прогулка из села Ая до горы Чертов Палец
На гору Чертов Палец, откуда открывается невероятный вид на долину реки Катунь и предгорья Алтая мы доберемся верхом на лошадях - потрясающих, умных животных, которые устойчиво идут с человеком в седле даже на узких горных участках. Уверены, прогулка верхом в окружении красивой дикой природы Алтая запомнится надолго!
Гейзерное озеро и Алтайский марс
Гейзерное озеро - оно же Серебряное, Голубое и Малахитовое. Само озеро небольшое по размеру - его глубина около 2 метров, а диаметр около 30 метров. Его уникальной особенностью является настоящий гейзер, который находится на дне. Периодически он пробуждается и выносит голубовато-синий ил, образуя волшебные причудливые разводы. Вода в озере совершенно прозрачная, поэтому можно насладиться этой причудливой красотой своими глазами.

А место, спрятанное в долинах рек Кызыл-Чин и Чаган-Узун совершенно непохоже на привычные нам пейзажи. Миллионы лет назад эти марсианские склоны окаймляли реликтововое глубоководное Чуйское озеро. До сих пор в осадочных породах можно найти остатки пресноводной фауны. Исследователям удалось обнаружить отложения возрастом 66-70 млн. лет! Обилие марсианских цветов ярко-желтого и красноватого оттенков объясняется наличием определенных минералов и полиметаллических руд.
Треккинг к ледникам Актру
В один из дней нашего путешествия мы отправимся к настоящей алтайской Земле Санникова - к месту, где тайга гармонично соседствует с альпийскими лугами, а тундра постепенно подходит к ледникам. В долинах шумит горная река, а возраст самих ледников - несколько тысяч лет. По ледниковым отложениям можно восстановить то, что происходило с Землей, чем занимаются гляциологи.
Программа путешествия
День 1 / Прилет в Горно-Алтайск
Встреча в аэропорту Горно-Алтайска. Заселение. Прогулка по Горно-Алтайску. Посещение Национального Музея имени Андрея Анохина: принцесса Укок. Отдых после перелета и свободное время. Можно на кресельном подъемнике подняться на гору Малая Синюха в Манжероке. Ознакомительный брифинг.
День 2 / Сплав и конная прогулка
После завтрака мы отправимся на сплав по реке Катунь, чтобы прочувствовать на себе стихию.
После обеда мы отправимся на небольшую конную прогулку
на гору Чертов палец.

День 3 / Треккинг к озеру Ару-Кем
Переезд из села Манжерок до кордона Ару-Кем. Сегодня мы отправимся из села Манжерок до кордона Ару-Кем и пойдем в треккинг к озеру Ару-Кем - жемчужине Каракольского природного парка «Уч-Энмек. Озеро спряталось на северном склоне в центре Теректинского хребта, в тайге, в верховье реки Арыгем на высоте 1450 метров среди смешанного лиственнично-березового леса.
Ночевка в Караколе.

День 4 / Кордон Ару-Кем, Чуйский тракт
Переезжаем в село Чибит по самой красивой дороге Алтая - Чуйскому тракту. Остановимся на перевалах Семинский и Чике-Таман, которые славятся своими серпантинами. А также остановимся в священном месте - месте слияния рек Чуи и Катуни. Дальше села Чибит наш микроавтобус не проедет, поэтому мы пересаживаемся на большую вездеходную машину - ЗИЛ и отправляемся в сторону причудливого бирюзового Гейзерного озера. После него направляемся гулять по алтайскому Марсу. На ночевку возвращаемся в село Чибит, где ужинаем и отдыхаем.

День 5/ Треккинг к ледникам Актру
Сегодня встаем пораньше, собираем перекусы в дорогу и направяемся к долине ледника Актру. Актру называют и горную вершину высотой 4040 метров, и реку, и ледники, и альплагерь, где альпинисты готовятся к восхождению на высшую точку Алтая - гору Белуха. Мы увидим ледники Актру и Малый Актру. Насладимся видами заснеженных горных вершин и голубыми озерами. На ночевку возвращаемся в село Чибит/Акташ.
День 6/ День зеркальных озер
Сегодня на уже знакомой нам вахтовке мы забрасываемся на старт маршрута к озеру Джангысколь. Находится озеро в урочище Ештыкель, одном из прекраснейших мест региона. Здесь природа особенно постаралась, создав нечто невероятное, притягательное и восхитительное. Вокруг из-под земли вырастает резная цепь высоких гор, круглогодично покрытых снежными папахами. Их отражения - частые гости в водах озера. Чтобы сделать фото озеро Джангысколь именно с этими великолепными силуэтами - величественными и прекрасными, люди съезжаются сюда ранним утром, ведь позже на водоеме появляется мелкая рябь, мешающая качественным снимкам. Помимо озера Джангысколь, мы насладимся видами еще двух озер: Черного и Зеркального. После прогулки возвращаемся в село Чибит на ужин и ночевку.
День 7/ Возвращение в Горно-Алтайск
Встаем пораньше, загружаемся в машину и едем в сторону Горно-Алтайска, чтобы успеть на самолет. До новых встреч!
По желанию, вы сможете остаться на Алтае еще на 1-2 дня и, в зависимости от погоды, у вас есть возможность посмотреть на гору Белуха с высоты птичьего полета - на вертолете. Оплачивается отдельно.
Стоимость и даты
Стоимость
70.000 РУБ
Даты
20 - 26 июля 2025
27 июля - 2 августа 2025
Включено
  • Проживание в отелях и на турбазах
  • Трансферы по всей программе
  • Все активности, упомянутые в программе
  • Входы в национальные парки
  • Сопровождение гидом Тим Трип
Не включено
  • Перелет до Горно-Алтайска
  • Питание
Дополнительная информация
Что взять с собой
  • спортивные брюки и шорты
  • рубашку, несколько футболок с коротким и длинным рукавом
  • легкие кроссовки или кеды/сланцы
  • кроссовки или треккинговые ботинки для радиальных выходов
  • теплые вещи: свитер шерстяной или толстовку, куртку из синтепона, теплую шапку, теплые носки ( 2 пары)
  • брызгозащитный плащ или костюм, выдерживающий несильный дождь
  • комплект термобелья
  • головной убор (кепку/бандану/панаму)
  • перчатки (можно простые хлопчатобумажные)
  • носки хлопчатобумажные (2-3 пары)
  • купальный костюм
  • туалетные и гигиенические принадлежности
  • гигиеническую губную помаду
  • солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF
  • небольшой налобный фонарик
  • индивидуальные лекарственные средства
  • фотоаппарат или видеокамеру (по желанию) с гермо-мешком, зарядным устройством и запасным аккумулятором
  • сидение туристическое (пенка)
Как добраться
На самолете:
Заинтересовало путешествие?
Оставьте заявку, и мы подробно ответим на все вопросы!